Главная / КОРОТКО О ГЛАВНОМ / Финал Гран-при по фигурному катанию: Загитова уступила японке Кихире мировой рекорд

Финал Гран-при по фигурному катанию: Загитова уступила японке Кихире мировой рекорд

Россиянки и японки бьются за золото в Ванкувере

Японская фигуристка Рика Кихира была идеальна, воздушна и технична. И установила новый мировой рекорд по набранным баллам в короткой программе. Кихира получила за прокат 82,51 балла, то есть побила результат Алины Загитовой, полученный на этапе Гран-при в Москве – 80,78. Алина – вторая, Елизавета Туктамышева – третья.


фото: AP

На пресс-конференции Рика сказала, что сосредоточилась на программе и делала то, что умеет. А когда увидела оценки, они ее поразили. «Я пришла в восторг».

Положа руку на сердце, надо признать, что ее катание в короткой программе и поразило, и вызвало восторг. Бить Кихиру можно было только идеальным же катанием. Тем более, что базовая стоимость программы Загитовой ниже, чем у Кихиры на три балла.

В Ванкувере Алина получила от судей 77,93. И, тоже положа руку на сердце – по делу. Неприятно, но не смертельно. Это был не самый лучший прокат Алины в короткой программе, чувствовалось напряжение, которое вылилось и в некоторое непопадание в музыку, и в отсутствие плюсов там, где они могли быть.

Сезон идет для Алины сложнейший, прессинг – почище олимпийского: почему-то надо доказывать, доказывать и доказывать. Есть еще и вопросы роста. Даже перед самим выступлением Загитова много прыгала: «Я стараюсь сделать очень много прыжков, чтобы заставить тело прыгать и почувствовать: что нужно поменять, где вытянуться, а где – отпустить себя».

Про исполнение короткой программы Алина сказала, что чуть перенервничала. «Ноги ватными были. Я пыталась собраться, и тренеры мне помогали, но не самый идеальный прокат получился».

В произвольной программе будет битва характеров. У Кихиры там, как мы помним, два тройных акселя, если справится, честь ей и хвала. А Алине надо «включить» свою энергетику, поймать кураж и не нервничать.

Елизавета Туктамышева свой аксель стопроцентно не использовала, выезд получился совсем не на прибавку оценки от судей. Говорит – не собралась, как положено.

«Я не смогла мобилизовать себя. Скоро чемпионат России, и мы акцент делаем на нем, потому что это самый важный старт сезона на этот момент».

Пока Лиза на третьем месте перед произвольной программой (70,65). И ясно, что упомянутый «акцент» – это для рассуждений за бортиком, и воспоминание о чемпионате России никак не отменяет борьбу в Ванкувере.

Еще одна ученица Алексея Мишина занимает пока пятое место: Софья Самодурова набрала 68,24 балла и осталась собой довольна.

Сатоко Мияхара программу на удачный короткий прокат не выполнила: плохой тройной лутц в самом начале, каскад ритбергер-тулуп получился только 3+2.

Но эти результаты – только начало. Интрига для произвольной программы есть, прекрасные интриганки – тоже.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

35
x

Check Also

Денис Черышев: «Испанцы спрашивают о баснословных контрактах в «Зените»

Один из лучших футболистов сборной России бежит медленнее, чем отец Один из ...