Главная / КОРОТКО О ГЛАВНОМ / Олимпийский чемпион высказался за освобождение Кокорина и Мамаева

Олимпийский чемпион высказался за освобождение Кокорина и Мамаева

«Наказать по всей строгости, но не тюремным заключением»

Неумолимо подходящий к концу 2018 год в мире спорта был для нас не только годом домашнего мирового футбольного первенства или Олимпиады в Пхенчхане — на 12 месяцев растянулось празднование 30-летней годовщины победы сборной СССР в футбольном турнире олимпийской программы-1988. Капитаном той легендарной команды, выигравшей последнее полноценное футбольное «золото» Олимпиады (ОИ-1988 стали последними, на которых футбольные сборные были представлены не молодежными, а взрослыми составами), был защитник Виктор Лосев, который в интервью «МК» рассказал о последней большой победе отечественного футбола и сравнил команду 30-летней давности с дружиной Станислава Черчесова.


фото: АГН «Москва»

ЧМ-2018. Россия—Испания.

— Виктор Васильевич, помните ощущения после финального матча?

— Тогда чувствовали только радость. Сразу не получилось ничего осознать. Сейчас понимаю, что победа очень важная была. Особенно когда вижу, что нынешняя сборная не может порой даже отобраться в финальный турнир. Поэтому триумф на Играх-88 на самом деле куда весомей, чем казалось 30 лет назад.

— Часто о ценности побед задумываются спустя годы.

— Когда мы приехали из Сеула, раздавались голоса, будто команду парикмахеров обыграли, когда на самом деле все были игроками национальных сборных. Находились люди, которые хотели принизить нашу победу. А сейчас, наоборот, стали понимать, что она была великой.

— Справедливы ли в таком случае чествования нашей сборной по итогам ЧМ-2018?

— Никто не ожидал, что команда выйдет из группы. А когда парни добрались до четвертьфинала, захватил всплеск эмоций. Мы же умеем праздновать, тем более таких побед заждались. Ясно, что выступление на домашнем чемпионате должно быть достойным априори, но, когда накануне в товарищеских играх и на Кубке конфедераций сборная казалась небоеспособной, а на турнире выступила блестяще, — реакция могла быть одной.

— Что же происходит после чемпионата мира?

— Сейчас получаем то, что должны получать. По мастерству отдельных футболистов на уровне больших топ-команд отстаем. В плане общекомандных действий — тоже. Это показывают матчи с серьезными сборными. Хотя и на мундиале играли с сильными соперниками, но здесь есть и психологический фактор: ребята не могут дать того, что получилось летом.

— Влияет ли отсутствие лидеров?

— Очень сильно. Обойма и так небольшая, не получается найти замену тем же Зобнину и Головину. Ребята выходят вместо них, но не усиливают команду. Из-за потери таких футболистов общий рисунок командной игры совсем другой.

— Чалов помог бы?

— Наверное, если бы Черчесов был на сто процентов уверен, что Чалов усилит команду, играл бы Федор, а не Ари. Парень набирает форму, но пока для игрока основного состава сборной, думаю, не готов.

— Кстати, Андрей Аршавин строго выступил против натурализации.

— Его можно понять. Натурализация не та дорога, которой мы должны идти. Нужно делать упор на своих футболистов. Они обязательно появятся, школы и академии работают.

— Справедливо ли наказание Кокорина и Мамаева?

— Двух прошедших месяцев в СИЗО, на мой взгляд, достаточно. Общественное желание их казнить — неправильно. Ребята ошиблись, они это понимают и признают. Думаю, нужно найти выход, который не лишит их возможности оставаться в основной профессии, без которой они не могут больше ничего. Наказать по всей строгости, но ни в коем случае не тюремным заключением. Знаю этих ребят, помню их в молодежной сборной. Хорошие парни. А ошибки у всех бывают.

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

35
x

Check Also

Денис Черышев: «Испанцы спрашивают о баснословных контрактах в «Зените»

Один из лучших футболистов сборной России бежит медленнее, чем отец Один из ...