Главная / КОРОТКО О ГЛАВНОМ / Зубков не может быть олимпийским чемпионом только на территории России

Зубков не может быть олимпийским чемпионом только на территории России

МОК требует возвращения бобслейных медалей Сочи

Когда 21 ноября этого года Мосгорсуд разрешил бобслеисту, а ныне президенту Федерации бобслея и скелетона Александру Зубкову не исполнять решения Международного спортивного арбитража (CAS), то есть продолжать считать себя олимпийским чемпионом, было ясно, что Международный олимпийский комитет эту историю так не оставит. И вот на днях Олимпийский комитет России получил от МОК уведомление. Суть его проста: помогите разобраться с этим странным решением Мосгорсуда. В противном случае российским спортсменам снова может грозить отстранение от Олимпийских игр. В этой уникальной истории разобрался «МК».


фото: ru.wikipedia.org

Хронология событий.

В апреле этого года, после всех заседаний, дисквалификаций, докладов Освальда и Макларена, решений ВАДА и МОК, суд в Лозанне постановил лишить Александра Зубкова двух золотых медалей Сочи-2014, завоеванных в бобслее в двойках и четверках.

Спустя недолгое время Александр Зубков обращается в Мосгорсуд с иском, в котором настаивает, что решение CAS противоречит «публичному порядку в РФ». (Под публичным порядком понимаются основы общественного строя, нарушение которых при приведении в исполнение решений иностранных судов и арбитражей могло бы породить результат, недопустимый с точки зрения российского правосознания).

21 ноября суд выносит решение иск Зубкова удовлетворить. То есть разрешает не исполнять постановление CAS и продолжать считать себя олимпийским чемпионом Сочи.

1 декабря ОКР получает от МОК официальное уведомление «с просьбой оказать содействие и предпринять необходимые юридические меры для того, чтобы обеспечить приведение в исполнение решения Спортивного арбитражного суда (CAS)», говорится в сообщении Олимпийского комитета России.

ОКР подает апелляцию на решение Мосгорсуда, которое «нарушает условия Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958 г.)», о чем опять же сообщает на своем официальном сайте.

Как ОКР объяснил свое решение подать апелляцию?

«…Решение CAS, даже будучи признанным неисполнимым на территории РФ, не повлечет за собой отмену санкций МОК, поскольку в принципе не может быть предметом пересмотра российскими судебными инстанциями ввиду отсутствия юрисдикции последнего пересматривать решения, вынесенные международным третейским судом (арбитражем)», — цитата из сообщения ОКР.

Почему ситуация с решением суда беспрецедентная?

Званием олимпийского чемпиона награждает МОК, и если он это звание отзывает, то ни один другой орган не может вернуть его обратно. Нельзя быть олимпийским чемпионом на территории России. Можно быть им или везде, или нигде. Соответственно, МОК потребует у Александра Зубкова возвращения медалей.

Какова процедура возвращения медалей?

МОК посылает запрос в национальный олимпийский комитет, который, в свою очередь, связывается с федерацией этого вида спорта. А федерация уже связывается со спортсменом. И тут чаще всего начинаются сложности. Потому что если спортсмен завершил карьеру, то у федерации нет никаких рычагов влияния на него. Он может просто отказаться. Может сказать, что продал медаль, и даже предоставить доказательства этого (как это сделала кубинская метательница диска Ярелис Барриос, лишенная «серебра» Игр-2008). Или может сказать, что медаль была украдена.

Зачем МОК вообще отобранные медали?

Действительно, зачем? Если во всех официальных протоколах фамилия чемпиона или призера меняется, повторное награждение проходит с новым комплектом наград, а старые медали становятся просто «железяками». На самом деле возвращать медали отказываются очень многие спортсмены. Обычно это не приводит ни к каким скандалам. Но запросто может стать поводом к санкциям, если потребуется. Россия, только начавшая выкарабкиваться из черной «допинговой» полосы, не может себе позволить таких поводов. Да и взволновал МОК не столько отказ Зубкова возвращать медали, сколько показательное обращение в суд и, самое главное, решение этого суда.

Чем это может грозить?

В сообщении ОКР говорится: «Если будет установлено, что положения Олимпийской хартии МОК не исполняются на территории Российской Федерации, это может повлечь за собой самые жесткие санкции, вплоть до полного отстранения российских спортсменов от участия в Олимпийских играх в составе олимпийской команды России и под флагом Российской Федерации уже в 2020 г. в Токио». А пункт 2.1 главы 6 Олимпийской хартии гласит: «…в случае дисквалификации или исключения спортсменов их медали и дипломы, полученные в связи с нарушением Олимпийской хартии, должны быть возвращены в МОК».

Санкции . Хроника событий

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

35
x

Check Also

Денис Черышев: «Испанцы спрашивают о баснословных контрактах в «Зените»

Один из лучших футболистов сборной России бежит медленнее, чем отец Один из ...